Hambre globalMichel ChossudovskGlobal ResearchLa Humanidad, en la era de la post Guerra Fría, está marchando haciauna crisis económica y social de una escala sin precedentes que estáconduciendo hacia un rápido empobrecimiento a amplios sectores de lapoblación mundial. Hay economías nacionales colapsando, hay desempleorampante. Hay erupciones de hambre en el Africa Subsahariana, en elsur de Asia, y en parte de América Latina. Esta "globalización de lapobreza", que ha tenido por consecuencia una dramática reversión delos logros conseguidos durante el período de la descolonización dedespués del fin de la segunda guerra mundial, comenzó con la crisis dela deuda, a principios de 1980 y con la imposición de las letalesreformas económicas del Fondo Monetario Internacional.El Nuevo Orden Mundial se alimenta de pobreza humana y de destruccióndel medio ambiente. Genera apartheid social, alienta el racismo y lasdiscordias étnicas, socava los derechos de las mujeres y a menudohunde los países en confrontaciones destructivas entre distintosnacionalismos que los integran. Desde 1990 extendió su alcance a todaslas grandes regiones del mundo, incluyendo Norteamérica, EuropaOccidental, los países del antiguo bloque soviético y los nuevospaíses industrializaos (NICs por las siglas en ingles) del sudesteasiático y del Lejano Oriente. Esta crisis mundial es más devastadoraque la gran Depresión de los años 30'. Tiene muchas más implicacionesgeopolíticas; dislocaciones económicas han acompañado el inicio deguerras regionales, la fractura de sociedades nacionales y en algunoscasos la destrucción de países enteros. Esta es, por lejos, la crisiseconómica más seria de la historia moderna (Michel Chossudovsky, TheGlobalization of Poverty, First Edition, 1997) Introducción El hambrees resultado de las reestructuraciones en favor del "libre Mercado" dela economía global proceso que tiene sus raíces en la crisis de ladeuda de comienzos de 1980. No es un fenómeno reciente como pretendensugerirlo muchos informes de la prensa occidental.Pobreza y desnutrición crónica son condiciones preexistentes. Losaumentos recientes en los precios de la alimentación han exacerbado yagravado la crisis alimentaria. Golpean muy duro en las poblacionesempobrecidas que apenas si tienen los medios para supervivir. Losproblemas han irrumpido casi simultáneamente en todas partes: "Elprecio de los alimentos en Haití subieron un promedio de más 40% enmenos de un año, con los de primera necesidad como el arroz,duplicándose…. En Bangladesh (a fines de abril 2008) unos 20 miltrabajadores textiles tomaron las calles para denunciar el aumento delos precios de los alimentos y para demandar aumento de salarios. Elprecio del arroz se duplicó en el último año, amenazando a lostrabajadores, que ganan salarios de solo 25 dólares. En Egipto lasprotestas terminaron con dos muertos, cientos de arrestados, policíasen las fábricas…. Los alimentos subieron un 40%. A principios de añoen Costa de Marfil, miles de personas marcharon hacia la casa delpresidente Laurent Gbagbo cantando "tenemos hambre" y "la vida esdemasiado cara, nos están matando". Demostraciones similares, huelgasy enfrentamientos tuvieron lugar en Bolivia, Perú, Mexico, Indonesia,Filipinas, Pakistan, Uzbekistan, Tailandia, Yemen, Etiopia, y através de la mayor parte del Africa sub-Sahariana (Bill Van Auken,Amid mounting food crisis, governments fear revolution of the hungry,Global Research, April 2008) "Eliminando los pobres" Con ampliossectores de la población mundial que ya están por debajo de la líneade pobreza los recientes feroces aumentos de los precios de losalimentos de primera necesidad son devastadores. Millones de personasalrededor del mundo son incapaces de adquirir los alimentos para susupervivencia. Estos aumentos hacen su contribución, de verdad, alproceso de "eliminación de los pobres" a través de muertes masivas porhambre. En palabras de Henry Kisinguer: "Controla el petróleo ycontrolarás a los países. Controla los alimentos y controlarás lagente".A este respecto Kisinguer, en efecto, en el contexto del Memorándum deSeguridad Nacional, número 200 del año 1974, titulado "Implicacionesdel Crecimiento de la Población Mundial para la Seguridad Nacional"que la ocurrencia de hambrunas puede constituir un instrumento decontrol de la población. De acuerdo con la FAO el precio de los granosde primera necesidad se incrementó un 88% desde marzo de 2007. Elprecio del trigo se incrementó un 181% en tres años. El precio delarroz un 50% en los últimos tres meses. (Véase el art. de See IanAngus, Food Crisis: "The greatest demonstration of the historicalfailure of the capitalist model", Global Research, April 2008): "Elarroz más popular de Tailandia se vendía hace 5 años a 198 latonelada, 323 hace un año. En abril de 2008 llegó a 1000 USS latonelada. Esos incrementos son todavía peores en los mercados locales.En Haití la bolsa de 50 kilos se duplicó en valor en una semana afines de marzo de 2008. Estos incrementos son catastróficos para los2600 millones de personas que viven con menos de 2 dólares por día yque gastan entre un 60 a un 80% de sus ingresos en comida. Cientos demillones no tienen para comprarse el alimento".Dos dimensiones relacionadas Este proceso por el cual poblacionesenteras están entrando en una crisis alimentaria tiene dos aspectosrelacionados: Primero, que hay todo un proceso histórico que vienedesde hace varios décadas que ha hundido los niveles de vida tanto enlos países desarrollados como en los no desarrollados Segundamente,que estas preexistentes condiciones históricas de pobreza de masasfueron exacerbadas y agravadas por el reciente aumento en los preciosde los granos, lo que ha llevado en varios casos a una duplicación delos precios de venta al consumidor final de los alimentos de primeranecesidad. Estos aumentos son, en una amplia proporción, resultado demovimientos especulativos. Causas especulativas en los aumentos de losgranos. Los medios de comunicación han en gran parte engañado a laopinión pública respecto de las causas de estos aumentos, enfocándosecasi exclusivamente en el aspecto de los costos de producción,climáticos y otros que han redundado en una reducción de la oferta yque pueden haber contribuido a alentar los aumentos de los precios. Sibien pueden haber concurrido son de relevancia limitada a la hora deexplicar la índole impresionante y dramática de esos aumentos.Esos aumentos en espiral que estamos contemplando con estupor son engran parte el resultado de manipulaciones de los mercados. Son en granparte atribuibles a juegos especulativos. Los precios de los granoshacia el alza son empujados en esa dirección por operacionesespeculativas en el Chicago Board of Trade a su vez fusionado (en el2007) con el Chicago Mercantile Exchange lo cual dio por resultado laentidad comercial más grande del mundo en las tratativas decompraventa de commodities lo cual incluye un amplio menú de opciones,contratos sobre precios futuros, index funds, etc . Las especulacionescon trigo, con arroz o con maíz pueden hacerse sin necesidad de que latransacción "suceda en el mundo real". Los que participan de estosjuegos no necesariamente están implicados en la venta o entrega de losgranos. Las transacciones pueden usar commodity index funds que sonapuestas o al alza o la baja de los precios. Una "put option" es unaapuesta a la suba de los precios y una "call option" es una apuesta ala baja. Proponiéndoselo, los "traders" (los operadores del mercado) ylas grandes instituciones financieras pueden llevar los precios paraarriba en general o también en particular el de algún grano. Laespeculación genera volatitilidad en los mercados. A su turno lainestabilidad resultante alienta y estimula las actividadesespeculativas. Se tienen ganancias normales cuando los precios suben.Pero si un especulador está vendido "en corto" (short-selling) tambiénpueden ganar apostando a que los precios colapsen.Este conjunto de aumentos especulativos recientes en los precios delos alimentos condujeron a una ola de hambre mundial que no tieneprecedentes por su escala. La ausencia de medidas de regulacióndesencadena el hambre Estas operaciones especulativas no se proponenper se desencadenar el hambre. Lo que desencadena el hambre es laausencia de regulaciones en estos mercados especulativos (de opciones,opciones sobre futuros, fondos de inversión en commodities). En elactual contexto, un congelamiento de la especulación en los mercadosde alimentos de primera necesidad, tomado como una imperativa decisiónpolítica, contribuiría inmediatamente a bajar los precios de losalimentos. Nada impide hacerlo pero nada hace prever que se estépensando en un prudente cuidadoso conjunto de medidas como este. Porlo que se ve esto no es lo que está siendo propuesto por el BancoMundial y por el Fondo Monetario Internacional. El rol del FondoMonetario Internacional y del Banco Mundial. El Banco Mundial y el FMIhan presentado un plan de emergencia, teóricamente con la idea dealentar la agricultura, en respuesta a la "crisis de los alimentos".Pero las causas verdaderas de la situación no son enfocadas. Elpresidente del Banco Mundial, Robert B. Zoellick describe suiniciativa como un Nuevo Trato, como un plan de acción de largo plazodestinado a alentar la producción, que consistiría, entre otras cosas,en duplicar los préstamos a los agricultores africanos. "Tenemos queponer el dinero dónde hoy es urgente, en las bocas de los hambrientos"(Robert Zoellick, World Bank presidente, citado por la BBC, 2 Mayo2008) Pero la "medicina económica" del Fondo Monetario y del BancoMundial no son la solución sino en una importante medida la "causa"del problema. Más préstamos del FMI/BM para alentar la agriculturaaumentará el endeudamiento y exacerbará más que aliviará la pobreza.Los préstamos del Banco Mundial son otorgados con la condición de quelos países se comporten según el manual neoliberal el cual desdeprincipios de 1980 condujo a un colapso de las agriculturas locales.Los programas de estabilización y de ajuste estructural impuestos porel FMI/BM a los países en desarrollo como condición para larenegociación de sus deudas externas por el contrario condujeron alempobrecimiento de centenares de millones de personas. Lo decisivo esque las severas, ásperas realidades económicas y sociales que estánpor debajo de las intervenciones del FMI son los aumentos de preciosde los alimentos, hambres, despidos masivos de trabajadores urbanos ydestrucción de programas sociales. El poder interno de compra hacolapsado, las clínicas de salud para las mujeres y escuelas para loschicos fueron cerradas. Hay centenares de millones de chicos quetienen denegado el derecho a la educación primaria.Los tratamientos de shock del FMI Históricamente hablando los procesosde espiralización de los precios de los alimentos en el nivel delcomercio minorista, fueron desencadenados por feroces devaluaciones delas monedas, que a menudo se convertían en hiperinflaciones. En Perú,por ej. en agosto de 1990, por órdenes del FMI, el precio de loscombustibles se incrementó, de la noche a la mañana, en 30 veces. Eldel pan 20. "A través de todo el Tercer Mundo la situación es dedesesperación social y de desesperanza de las poblaciones empobrecidaspor la interacción de las fuerzas del mercado. Anti-SAP ylevantamientos populares son brutalmente reprimidos: Caracas, 1989. Elpresidente Carlos Andres Perez después de denunciar retóricamente alFMI de practicar "una economía totalitaria que mata no con balas perosí con hambre" declaró el estado de emergencia y envió unidades deinfantería y marines a los barriadas humildes en las colinas querodean a la capital a reprimir las manifestaciones tras que el panaumente un 200 por ciento. Se abrió fuego indiscriminadamente, lamorgue de Caracas reportó 200 muertos, cuentas no oficiales se hablade más de mil muertos. Enero de 1984: conflictos sociales en Túnezmotivadas por el desempleo joven y protestas por el alza en el preciode los alimentos; Nigeria, 1989, idem por el cierre de 6universidades; Marruecos, 1990, huelga y levantamiento general contralas reformas del gobierno exigidas por el FMI (Michel Chossudovsky, opcit.) La desregulación de los mercados de granos.Desde los años 80'los mercados de granos, impulsados por las políticasdel Banco Mundial, se desregularon y los excedentes de la UniónEuropea y de Estados Unidos fueron usados sistemáticamente paradestrozar el campesinado y para desestabilizar los sistemas nacionalesde agricultura. A este respecto los préstamos del Banco Mundialrequerían el levantamiento de barreras comerciales a la importación debienes agriculturiles, todo lo cual con frecuencia conducía a dumping(N. del T. se denomina así a vender en el exterior por debajo delprecio al que uno vende en el mercado del que el vendedor proviene)por parte de los Estados Unidos y la Unión Europea con sus excedentesde granos en los mercados locales. Esto llevaba a los agricultoreslocales a la quiebra. El "libre mercado" aplicado a la agricultura,impuesto por el FMI y el Banco Mundial destruye las produccionescampesinas y socava la "seguridad alimentaria". Malawi y Zimbabwe eranen algún momento países prósperos con una producción de granosexcedentaria respecto del nivel de consumo de su gente. Ruanda eravirtualmente autosuficiente en alimentos hasta 1990 cuando laspolíticas del FMI le hicieron abrir los mercados a los granossubsidiados, con políticas inmorales de dumping que llevaron a todossus pequeños productores a la ruina. En los años 91/92 el hambregolpeó Kenia, el país más exitoso del este de Africa en lo querespecta a producción de trigo. Pero claro, poco antes a su gobiernolo habían puesto en la lista negra por no querer someterse a lascondiciones del Fondo. Porque la desregulación y apertura a lasimportaciones de granos era una condición puesta para renovar yreprogramar la deuda externa con sus acreedores del Club de París(Michel Chossudovsky, The Globalization of Poverty and the New WorldOrder, Second Edition, Montreal 2003) El patrón que se repite todo alo largo de Africa, sudeste de Asia y América Latina es el de quetodas las políticas promovidas por las instituciones de Breton Woodsllevan siempre a perder la "seguridad alimentaria". El hambre en laera de la globalización es el resultado de una política. El hambre noes la consecuencia de la escasez de alimentos sino al revés: losexcedentes de alimentos fueron utilizados para desestabilizar lasproducciones de los países en desarrollo.Estrechamente controlados por las transnacionales del agronegocioestos excedentes conducían en definitiva al estancamiento tanto de laproducción como del consumo de alimentos esenciales y alempobrecimiento de campesinos todo a lo largo y ancho del mundo. Peroademás, en la era de la globalización, los programas de ajusteestructural del FMI y del Banco Mundial son cosas que tienen unarelación directa con el fenómeno del hambre en tanto y en cuánto quesistemáticamente socavaron todos los renglones de actividad, tantourbanos como rurales. Los ingresos de los agricultores tanto en lospaíses ricos como pobres son estrujados por un puñado de grandesempresas globales agroindustriales que controlan los mercados degranos, los ingresos de los agricultores, las semillas y los alimentosprocesados. Una firma gigante como Cargill que tiene más de 140subsidiarias alrededor del mundo controla una parte bastanteimportante del comercio de granos. Desde 1950 es el principalcontratista de EU para prestar el servicio de "ayuda alimentaria" (leyde 1954 número 480) La agricultura mundial tiene por primera vez en suhistoria la capacidad técnica de satisfacer los requerimientos dealimentos del planeta entero. A capacidad de producir alimentos esenorme, pero los niveles de consumo de alimentos se mantienenextraordinariamente bajos porque una enormeporción de la poblaciónmundial vive en condiciones de pobreza y privación extremas. Además,el proceso de "modernización" de agricultura llevó a la expoliación delos agricultores, aumentó la falta de tierras disponibles y ladegradación ambiental.En otras palabras las mismas fuerzas que alientan la expansión de laproducción global de alimentos están también empujando,antiéticamente, una contracción de los niveles de vida. Semillasgenéticamente modificadas. Coincidentemente con el establecimiento dela Organización Mundial de Comercio en 1995 (sucesora del GATT,General Agreement of trade and tariffs) otro importante cambiohistórico ocurrió en la estructura de la agricultura mundial. Con esasreglas del juego los gigantes del agronegocio obtuvieron plenalibertad para penetrar en los mercados de semillas de los países endesarrollo. La adquisición de los derechos de propiedad intelectualexclusivos sobre variedades de plantas también condujo a ladestrucción de la biodiversidad. Actuando por cuenta de un puñado deconglomerados biotecnológicos les fueron dados a un montón deproductores semillas genéticamente modificadas (GMO, siglas en inglés)inclusive muchas de esas veces disimuladas dentro de "paquetes deayuda alimentaria". En Etiopia, por ejemplo, paquetes de semillasgenéticamente modificadas les fueron dados a los campesinos en elmedio de una ola de una devastadora sequía. Se plantó, se cosechó,pero al minuto después los campesinos se encontraron con que esassemillas no se podían volver a plantar sin pagarle regalías aMonsanto, a Arch Daniel Midland, y tutti quanti, etc. Y a continuacióntambién descubrieron que las benditas semillas no se podían cosecharsino se utilizaban los insumos tales como los herbicidas, losinsecticidas y los fertilizantes que también los producen y proveen ydistribuyen los mismos de siempre: los gigantes biotecnológicos delagronegocio. Economía campesinas enteras fueron captadas por las redesde los grandes conglomerados del agronegocio. Ruptura del ciclo de laAgricultura.Con la adopción de semillas genéticamente modificadas un gran cambioha ocurrido en la historia y la estructura de la agricultura desde queesta nació, estimativamente unos 10 mil años atrás. La reproducción desemillas en viveros en los pueblos y ciudades fue discontinuada por eluso de semillas genéticamente modificadas. El ciclo tradicional,natural, de la agricultura, que permitía a los agricultores guardarsus semillas orgánicas y plantarlas y cosecharlas hasta que se vuelvaa cumplir el ciclo fue roto. Este patrón destructivo –invariablementeproductor de hambre- se reproduce en país tras país a todo lo largo y